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知る・楽しむ
豆腐ステーキのあんかけ
●材料
生しいたけ6枚、きぬさや1パック、木綿豆腐1丁、片栗粉適量、サラダ油 大さじ2
<A>だし汁・・・2カップ、 しょうゆ・・・大さじ1.5、 酒・・・大さじ2、みりん・・・大さじ1
、 砂糖・・・大さじ1、塩・・・少々、
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
●作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで軽く水切りしておく。
2.石づきをとり薄切りにしたしいたけと斜め切りしたきぬさやをさっと湯通しし、Aを合わせひと煮立ちさせたものに加え一旦火を止めておく。
3.水切りした豆腐の厚みを適当な厚さに切ってから食べやすい大きさにする。
4.薄く片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ2をひいて中火でこんがりと焼いたらお皿に盛る。
5.2で作ったあんのスープを再び火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて豆腐にかける。おろししょうがをのせてもおいしいですよ。